TOON速でアイスバイン
なんちゃってアイスバインで 豚足と使うと美味いという話を小耳に挟んだので
豚の生足ぶつ切りを購入。
まず15分ほどグラグラ沸騰させないように茹でます。
灰汁を掬って豚足を取り出して、ゆで汁は捨てます。
取り出した生足の産毛をコンロやバーナーの火で 炙り焼きます。
良く炙らないと
食べた際にとても嫌な思いをすること請け合いです。
長ネギの青い部分・ショウガの切れ端 タマネギ半分位・ニンニク2片(つぶさない)
豚足がかぶる位の水。
このゆで汁は豚スープなので、沸騰したら火を止め 保温調理器に。
1時間ほど経ったらゆで汁を1/3容器に移す。
醤油・砂糖・日本酒・昆布 にんじん2本・大根半分・タマネギ半分入れて
水をひたひたにして再度沸騰したら火を弱めて
10分ほど煮込んで保温調理器に入れて放置。
朝、保温容器から出して冷ましておきます。
一晩経って冷めたのがこれ↓
味が染みてる豚足の出来上がり。
え?
何それ?
何の話ですか?
僕たちはどこで間違ったのだろうなぁ・・・
先日うちで飲み会をやった際に
きーがでかくなった行者ニンニク (アイヌネギ・ヒトビロ)を
大量に持って来てくれたので
とりあえず茹でました。
沸騰したお湯に茎の部分を入れ1分ほど。
水気を切って適当な長さにぶち切って密閉瓶に入れ、
昆布の細切りを入れます。
濡らしたキッチンペーパーで表面を拭いて少し湿気させると
切りやすいです。
醤油と砂糖小さじ2をかぶる位入れます。
2日ほどで昆布ヌルヌルになって幸せ臭くなれます。
日曜の夜や月曜の朝食に食べたりすると
制空権が広がります。
これもきーが持って来たコゴミ。
どう見ても虫か何かです。
ハルタンも逃げました。
1分ほどゆがいて、
マヨネーズ・白ごま・七味唐辛子・醤油少々で和えて
行者ニンニクの葉っぱを湯がいたおひたしと併せて。
残りはラップにくるんで冷凍。