食欲のアレ
なぜか1人になるとやたらに保存食を作りたくなるじうです。
と言う事で、1本70円で売っていた 見切り品のしなびた大根を2本購入。
皮剥いて厚いいちょう斬りにしてザルに入れて乾燥中。
醤油・砂糖・みりん・酢・唐辛子・生姜の輪切りに浸けて
ボリボリ漬け制作開始!
と、せいぜいここまでにしておかないと
エスカレートして燻製まで手が伸びそうな勢いの今日この頃。
はい、妻子帰省中です。
ハルタ誕生日は一緒に祝えません。
迎えに行く暇がありません(笑)
孤独は死に至る病らしいので、 寂しくないように
しなびた大根に語りかけてます。
しなびた大根に語りかけるのが飽きるその日までに、
仕事の手が空いて2人を迎えに行けますようにと
しなびた大根に祈っています。
そうそう、日曜日に買い物に行った時
168円で豚ももブロックが売っていたので ついつい親の敵のように衝動買い。
ぐったりするまでフォークでメッタ刺しにして
醤油・砂糖・酒・輪切り唐辛子 生姜・ネギ・ニンニク・豆板醤
を入れたビニール袋に沈めて、 冷蔵庫に丸一日監禁。
耐熱皿に入れて 200℃のオーブンで片面10分、ひっくり返して10分。
それを2セット計40分ほど繰り返し、
金串をブッスリももに突き刺して 透明な液体が出れば焼き豚の完成。
赤い血が出ればもう1セット。
血が赤い色以外だった場合 あなた肉屋に騙されてますよ。
粗熱を取って、冷えたら完成。
しかし、せっかく体重を減らしたのに
こいつのせいでまた戻るのもしゃくに障るので
腫れ物に触るように扱っています。
むしろ触ってません。
本末転倒です。
・・・ じうの体重に何か問題が?
何の話なんだ?一体。