スモークサーモンも出来た!
●元気な死んでる生の鮭1尾を用意します。
3枚に下ろして、腹骨そいで、腹身ごと切り取り成形 (当然腹身は焼いて食います。)
水1.5Lを沸かして、150g位の塩/ローレル2枚/
ブラックペッパー20粒位/醤油30cc/ 塩を溶かして、冷まします。
タイム小さじ1/2/ナツメグ小さじ1/2/玉葱スライス1/2個 生姜小1片
以上を入れて、さばいた半身丸一日漬けておきます。
キッチンペーパーなどで覆っておくと味が浸みやすくなります。
その後塩抜きします。
漬け込み液を一度沸騰させて滅菌・灰汁を取り、 水で薄めて
「ちょっと薄い」位にして、 半身を漬けます。
たまに混ぜながら1日位おいておきます。
切り取り焼いて食べて、ちょうど良い加減になったら
取り出して水気を拭いて干します。
たこ糸で皮を縫うようにして、身の方を割り箸などで面押さえをすると
身が切れずらくなります。
ほどよく表面が乾いたら、オリーブオイルを塗ります。 丸一日程干す。
ここまでの行程のどこかで冷凍庫で凍らせておく事を勧めます。
冷凍の鮭・もしくは養殖のサーモンなら帰省中・・・
帰省中は嫁だ! 寄生虫だ!
寄生虫問題は考えなくても良いかもしれませんが
国内産の生であれば、兄貴刺すが怖いので、 一日冷凍して下さい。
−18度以下で24時間以上。
で、スモーカーに吊してスモークウッドで煙をかけます。
りんごを使いました。 というか、車庫に余ってたのがりんごだったのでwww
スモークウッドの上にグラニュー糖などを振りかけておくと
色が濃く付きます。 そのまま放置します。
煙のエグサを取るのに風にさらします。
一日晒せば完成!風に当てなくても良いけどね。
乾きすぎる前にさっさと回収して冷蔵庫に収監して下さい。
食べるときは皮を剥いてスライスして下さい。
ついでにスモーカーに放り込んだチーズも一緒に試食。
なんか切り方が刺身の様になった・・・
回転寿司でいつまでも回ってる乾燥した鮨のような・・・・
今回は丸鶏も一緒に燻製にしたんだけど 鶏の仕込みが時間かかった為、
鮭の塩抜きが半日・風乾が1日半長くなり 結果、
乾きすぎで塩気が少ない物が出来ましたorz
イタリアン系のドレッシングで、岩塩をぱらぱらかけると すごくちょうど良いわ。
(↑負け惜しみ)
ネットのレシピで、 煙かける前に香味オイルに漬けるというのを見つけたので
次回はそれで。
しっとり美味しそうだ。
え?うちのはハード系スモークサーモンですが なにか?