手作りのラー油
そういえばラー油が切れていたなと思い 作ってみるかと検索。
で、作りました。
激辛ラー油 材料
�@揚げ物の油 入れ物の瓶1杯分
�A↓以下微塵切り ニンニク 2片位
ネギ(青い部分)1本分
ネギ(白い部分)1/4位
ニンニク醤油で 漬けたニンニク 3片
輪切り唐辛子 大さじ1
�B 花椒 大さじ1
鰹節 二つまみ
乾燥小エビ 二つまみ
白ごま 小さじ2
�C 粉の一味唐辛子 好きなだけ。大さじ4〜5
�D最後に混ぜるのが 香り付け用ラー油 適量
味用ラー油 太白ラー油(無くてもいい)
最後に油を漉す時、吸われたりして無駄が出るので
最初の油は多い方がいいと思われ。
まず小鍋で油を暖めます。
�@の油に�Aと�Bの材料を入れて 一番の弱火でグツグツ「煮」ます。
すぐ焦げるので、温度の上げすぎには注意してください。
ここでの目的は油に香りを移す事です。 5〜7分ほどで、
火を強くして油の温度を上げます。
バチバチ言って来たら素早く�Cの一味を投入。
(具が焦げないように気を付けて) シュワーと泡立ちます。
火を一番弱火にして1分ほど煮ます。
鍋の中身を耐熱の容器に移します。
(油の温度を下げて、高温で一味・他が焦げるのを防ぐ)
有る程度温度が下がったら、漉しの作業です。
完全に冷えると油の粘度が高くなり漉しづらくなります。
じうはコーヒーフィルターをマグカップに入れて フィルターを洗濯ばさみで固定して
具をすくいながら濾過しました。
漉したラー油に粉一味と輪切り唐辛子、具を少々瓶に入れて �Dを混ぜて香りづけ。
完成。
ちなみに換気は必ず換気扇「強」窓全開、 各部屋は閉鎖。
これは確実に。
ついでにニンニク醤油が少なくなり ニンニクが余り気味だったので
余った揚げ油で醤油ニンニクを素揚げして
火が通ったところで 潰して裏ごししてオリーブオイルを足して
醤油ニンニクペーストを作りました。
ニンニクの風味は醤油に移っているので それほど臭く感じられません。
塩気はあるのでマヨネーズと鰹節に混ぜて ニンニクマヨネーズを作りました。
大根サラダに合わせて( ゚Д゚)ウマー また保存食を増やしてしまった・・・・
もうね、これは「保存するのが趣味」という
「おまえは骨を貰ったら 埋めておく犬か!」
って感じですわwww