梅ワインのカクテル
とうとう念願の梅ワイン酒を作りました。
で、レシピと言うほどの物でもないけど 白ワイン。
ポーレルの嬉しいワインとか言う奴。
安い辛口探して320円で750cc。
あと青梅(写真で見た感じの量)。
それに冷蔵庫に入っていた ケーキ用のブランデーの残り70ccほど。
あとグラニュー糖中さじ1杯くらい。
梅をカランカランと入れ グラニュー糖をザラザラ入れ
ブランデーをダバダバ入れ 最後にワインを瓶の口ギリギリまで入れます。
雑学
シェリー酒と言うのがあって、それは白ワインにブランデーを入れて作る
「酒精強化ワイン」と言う奴です。
ついでにポートワインも酒精強化ワインです。
ワイン発酵中にブランデーを入れると、
アルコール度数が上がって 発酵が止まります。
糖分が残っているので甘口になります。
発酵後に入れると辛口になります。
どれもアルコール度数が高いので長期保存が出来ます。
で、シェリー酒に梅を入れる気持ちで、
白ワイン+梅に ブランデーを入れてみました。
ブランデーは使った残りなので度数的には20度位にしかならないと思います。
あ、計算ではなく勘です。
と言うかむしろ 20度で酒税法には引っかからない はずです。
ただ、余ったワインを飲んだら美味くねーorz
コレならセイコーマートの480円ワインの方が良かったか・・・・
えー、酒と酒を混ぜるのはその場で飲む「カクテル」以外は
酒税法違反だそうです。
ですから作ったらすぐに飲みます。
一応どんなに駄目駄目な法律だと思っていても
日本に住む以上守らなくてはいけません。
作った端から作ったことを忘れてなければいいのですが。 (魔笑)