梅酒の実を乾燥
以前漬けたビワ酒のはなしの続き。
今までの流れはこちら http://www2.comco.ne.jp/~jun1/sake/biwashu.html
で、この瓶に入ってるビワ。
実を取り出しました。 で、砂糖漬けにします。
串に刺します。
乾燥しました。 ビワ風味のドライフルーツです。
で、コレを何に使うかは未だ未定。
紹興酒とかに入れても上手いかも知れない。
で以前、百均で購入した梅酒の実を砂糖漬けにしたモノ。
それを梅干し同様乾燥させました。
半乾きで砂糖を振りかけ更に乾燥。
このウサギのウンコみたいなのがそれです。
俺予想では中国の梅のお菓子「話梅」の様な味になってるはず。
http://www.rakuten.co.jp/kojima-ya/259148/259120/
天日で干してシリカゲルを入れた袋にでも 放り込んでおけば
かなりシワシワになると思うけど
シリカゲルが見あたらないのでコレでいいや。
後は給料日に紹興酒でも買ってきて試してみようっと。
昔台湾料理店ってのがあって、
そこで紹興酒を頼んだら 甘い乾燥梅干しが出てきた。
ホットの紹興酒に入れて飲んだら
糞美味かった。
で、中々見つけれなくてコレを作ったけど
作った後に検索ワード変えて検索したら
「話梅」が出てきたさー。
今回の会社の香港旅行でもやはり出てきたよ。
まあ、感想はまた後日。