果実酒の実の再利用
果実酒の実を砂糖漬けにして
ドライフルーツにしてみました。
結論です。
美味くない・・・
当然と言えば当然なんだけど
ビワシロップの染み込んだモサモサしたモノ
梅シロップの染み込んだ堅いモノ
まあエキスも何もかも出た後は ただの繊維質の塊だからなぁ。
しかも梅に至っては外に放置しすぎて埃臭くなってたorz
以前梅酒の実を梅ジャムにしたことあったけど
味は梅風味のジャムでしか無かった。
梅で作る梅ジャムと比べると当然味は段違い。
梅酒の実で作った梅味噌も、梅で作る梅味噌と比べると
風味が桁違いです。
美味しい梅酒が出来れば出来るほど
梅酒の実に使い道はなくなっていく。
梅酒から梅の実を取り出して食べると美味いのは
その実に美味しい梅酒が染み込んでいるから。
梅酒の実、最後の一滴まで梅酒を絞れば 残るのは繊維だけだもんなぁ。
基本的な梅酒の実の使い方は
梅酒が染み込んで残った状態で使うのがベスト
使い道はないモノかなぁ。