梅酒の梅
こないだ100均行ったら「梅酒の梅」(国産)ってのが売ってた。
さっそく買って喰った。 ケースに5〜6個入っている。
やっぱり上手い。
で、残り4つの段階でケースに直接日本酒を入れて1日おいてみた。
ふと「日本酒で造った梅酒」というのを思い出し
コレなら簡単にソレっぽいのが出来るかもと思ったわけ。
甘さなんか無くて、風味が付くわけ。
で結果。結構美味しいのが出来た(笑)
ビックリ! で、第2弾!
梅酒の梅を2パック買って 砂糖漬けにする。
上から重しを乗せて 適当なところで天日干しをして
目指すはシュガー梅干し!
いや、紹興酒に入れるドライフルーツ状態の梅が欲しくて
どこにもないので作ってみようかと。
で、同時に梅シロップも出来ると。
酒に漬けるより砂糖に漬けた方がエキス出るから
今からでも十分出る!はず(笑)
想像できそうにないのが シロップ漬けの梅を天日干ししたらどうなるか
そこに尽きます(笑)
砂糖で水分抜いて何度も干せば良い感じになりそうだけど ベタベタに・・・・・
ああ、やる前に 中国・紹興酒・ドライフルーツ梅 を検索してみれば良かった(笑)