びわ酒なのかビワカクテルなのか
先月末。4/29日 ビワ酒を漬けようと
安売りになっているビワを購入!
しかし、傷やら黒ずんでたりして そのまま酒に漬けるのは気が引けた。
で、皮をむいて種を取り 実をシロップ漬けにした。
種は洗って乾かした。
3日後、いい感じでシロップが出来た。
どうせ酒には実も入れるので
普通のシロップのように長く漬けなくてもいいかなと。
実を取り出しシロップを煮沸。
冷えた頃に密閉ビンにシロップと ホワイトリカーと、漬けておいた実を投入。
乾いた種も皮をむいて投入。 放置プレイ。
1ヶ月後、シワシワの実は酒を吸ってすっかり膨らんで・・・
・・シワシワの実って、 悪魔の実じゃないぞ(^_^;)
ちょっと味見をしてみた。
ホワイトリカーの刺々しさは消えて 飲みやすくなってる!
でも、実がボソボソになって 腐りそう・・・・
実を取り出して、漉して種だけ残して また放置しようかな。
普通に酒と砂糖に漬けるより
明らかにエキスというか、水分が出ていて
それをそっくり酒に入れてるので
度数かなり下がってると思われ。
で、考えたらこれ、果実酒と言うより
ホワイトリカーとビワシロップのカクテルだよなぁ・・・
酒にシロップを入れるってさ(-.-)