ダイソー3合メスティン
ダイソー3合メスティン略して3メスを買った。
個人的には1メスと飯盒があるので炊飯には不要かと思うんだけど
嫁的にはパスタ茹でれる鍋の代わりになる
との事で、買って見た。
なんかね、デカイ。ドカベン山田太郎の弁当かってなくらいデカイ。
実際あれはもっとバカでかいけど。
で、事前確認で炊飯しないとダメだろうって事で準備。
まず1メスは固形燃料一個で自動炊飯できたけど
こいつは火力不足じゃ無いかと。
調べた。
3合炊くと2個必要。
2合でも風の影響無ければ1個でもなんとか炊けるが端っこは芯が残ってる感。
炊き込みなどの具材が入ると火力が足りないらしい。
じゃあ燃料2個として、これまた100均のポケットストーブが一個しか無いから真ん中にまとめよう。
端っこが炊けきれないと言うのに、
家庭用コンロの口径より小さな炎を
真ん中に集めたところでダメだな。
ってな事で、密閉瓶の蓋に一個載せてなるべく均等になるように2個配置して炊く事に。
1時間吸水させた無洗米。
そこに無印で買った炊き込みご飯の素をぶち込む。
ウッドデッキで実際に風を受けながら焚いてみる。
尼でポチった風防がピッタリサイズで、ハンドルは畳むしかなかった。
でもしかし、2個使うと言うことは炎が干渉して火が大きくなっていた。
シリコンシートを敷いてはいたけどそれすらちょっと怖い。
すこしビビって結局風下を開放、
20分くらい経ったがまだ消えなかったからそのまま保温する。
保温はそのまま製品の箱へ入れてひっくり返す。
20分ほど蒸らして完成。
安い発泡酒で頂きます。
美味しく炊けました。水加減とこのルーティンを確立しておけばあとは応用だ。
だけど毎回瓶の蓋っつうわけにもいかないな。
もう一個ポケットストーブ買うとするか。