スチーム牡蠣?
今日はスチーム牡蠣を買いました。
スチーム牡蠣!
それは牡蠣をスチームで蒸した物!!
・・・・ 読んで字のごとくでいいじゃねーかよぅ。
で、まず市販のスイートチリソース。
それにレモン汁・にんにく(チューブのでも可)を混ぜたら
本格タイ風の味に大変身!!
牡蠣に絡めて食べましょう。
次に山わさび! すりおろして鰹節と混ぜてしょうゆで味付け。
うちではビンに詰めて保存してます。
出来立ての刺激的なのもいいけれど、 少しなじんだ方も好きです。
1ヶ月は持ちます。
冷奴・焼き魚・肉系と結構使えます。
これは英名をホースラディッシュと言います。
醤油をたらしてチューブのワサビを少し付けて 牡蠣に乗せて食べましょう。
次、青ねぎを細かく刻んですりおろした生姜と一つまみの塩を混ぜて
牡蠣に乗せて食べましょう。
これで3種類。 忙しい夜の酒の肴に♪