すもももももももも之内
昨日すももを衝動買いした。
じうの大好きな半額だった。
和すもも=プラム
洋スモモ=プルーン
ちょっとビックリ。
プラムとプルーンって、確かに語感は似てる。
よく夏にばーちゃんちで食った記憶がある。
お盆のお供え物だったから。
で、種。植えてみようと思い立った。
食べた後の種に付いてる毛をこそぎ落として 洗って1日水に浸けておく。
その後、湿った土と一緒にビニール袋に入れ冷蔵庫へ。
春になったら植えます。
毛をこそぎ落とすのはカビ防止のため。
水に浸けるのは発芽しやすくなるから。
冷蔵庫へ入れる理由は、
梅・桃・スモモ・杏・ブドウ・リンゴ・梨は
冬を越して発芽するので、
夏に庭に植えて冬を越させるか 人工的に冬越しを経験させるか
・・・らしいです。
北海道では植木鉢に植えておくと、 完全に凍れる(しばれる)ので
冷蔵庫でやんわり3〜5度で乾燥しないように保管します。
たまに冷蔵庫内で発芽する奴もいるらしいので注意。
庭でもあれば話は別ですが(^_^;)
取り敢えず植木鉢で育て(冬は部屋)、そのうち庭ある所に引っ越して
庭に植えてやる! ああ、そうさ目標さ。庭。
だから今、うちの冷蔵庫には梅とスモモが眠り
会社ではビワとアボガドが伸び始め
ベランダには木イチゴの種が。
めざせ!じう果樹園!!
ごめん、その前に目指せ庭!だなorz