スモークチキン完成
2月19日(土)
何とか完成。スモークチキン。
色合いが悪いな。
これ、普通は
やたらと濃いめの塩水に浸けて
(不飽和状態まで塩を溶かしたもの)
その後塩抜きをして、
60°のお湯に1時間半位ボイルして
(タンパク質が凝固する温度。
煮るとくたくたになるから駄目)
乾かして、油を軽く塗って(煙の色を付きやすくする)
40°位で4時間燻煙。
1日置いて完成。(煙のえぐみを取る)
って感じなんだけども
今回は少し濃いめの塩味のたれみたいな状態で
1週間漬け込んでそれを燻煙した。
しかし。
60°でボイルした際に
塩気が抜けてしまった(笑)
味がやたらと薄い。
ので、このまま喰ってもイマイチ味気ない。
まあ、そのまま喰わないで何かサラダなどに
使えば充分いけるのでよしとしよう(^_^;)
今回もボイルの際は、塩水でボイルしたんだけども
漬け込み液より濃度が薄ければ
浸透圧の関係で塩気は抜ける。
次回、要調整だ。